Биологи обнаружили прямую связь между гриппом и нарколепсией

Иммунитет атакует клетки своего собственного организма, если чужеродный антиген (слева) подобен собственному антигену (справа)

(иллюстрация Dimitry Schidlovsky, G. Grullоn/Science).

В 2009 году дети из Северной Европы, получившие по одной вакцине против пандемии свиного гриппа, подверглись высокому риску развития нарколепсии – хронического заболевания, при котором люди непроизвольно засыпают и постоянно испытывают мышечную слабость. Связь между двумя недугами оказалась сюрпризом для учёных.

Воздействие свиного гриппа само по себе способно привести к подобным нарушениям: после пандемии, прошедшей по Китаю, наблюдалось четырёхкратное увеличение случаев нарколепсии у детей, даже не получивших никакой вакцины от гриппа.

Наконец исследователи выявили связь между этими событиями: часть поверхностного белка пандемического вируса очень похожа на часть белка мозга, помогающего людям просыпаться. Когда иммунная система человека только учится распознавать вирусы и бороться с ними, она может "ошибиться". Это открытие поможет создать более безопасные вакцины против гриппа а также дополнить фундаментальные знания: в связи с полученными результатами исследования нарколепсию следует классифицировать как аутоиммунное заболевание.

Около 200 детей из Швеции и Финляндии заболели нарколепсией после вакцинации Pandemrix, произведённой фармацевтической компанией GlaxoSmithKline.

До этого случая данное заболевание было очень редким, поражавшим не более одного из 15 тысяч привитых детей в странах Северной Европы, где вакцинация коснулась большинства молодых людей.

Нарколепсия развивается, когда иммунная система разрушает 70 тысяч нейронов в гипоталамусе, где производится гипокретин – белковый нейромедиатор, который несёт в себе пробуждающий сигнал к другим частям мозга. Неясно было, как именно препарат Pandemrix воздействовал на этот процесс, хотя некоторые исследователи подозревали причастность адъюванта вакцины – химического вещества, призванного стимулировать иммунную реакцию.

Чтобы понять связь между вакцинацией и нарколепсией, Эммануэль Миньо (Emmanuel Mignot) из Медицинской школы при Стэнфордском университете рассмотрел активность клеток CD4 (части иммунной системы) у детей, получивших Pandemrix во время пандемии 2009 года. Он проверил 39 страдающих нарколепсией детей, а также их братьев и сестёр, в том числе однояйцевых близнецов в четырёх случаях, которые получили вакцину, но не заболели нарколепсией.

Иммунитет атакует клетки своего собственного организма, если чужеродный антиген (слева) подобен собственному антигену (справа)
(иллюстрация Dimitry Schidlovsky, G. Grullоn/Science).

Он обнаружил, что у всех детей, страдающих заболеванием, были клетки CD4, реагировавшие на гипокретин и белок вируса, уникальный для пандемии 2009 года. А вот у не заболевших нарколепсией детей CD4 не выявил какой-либо реакции.

Организм детей-нарколептиков, которым ввели обычную вакцинацию от гриппа в 2012 году (которая, как и Pandemrix, содержала белок HA от вируса 2009 года), также ответил резким ростом CD4, атакующим гипокретин. Т-клетки иммунитета убивали нейроны гипокретина. Таким образом иммунитет к гемагглютинину 2009 года повлёк за собой неожиданные последствия.

"Люди обвинили адъювант в случаях нарколепсии, – комментирует Миньо. – Но проблема оказалась в их иммунной реакции на белок HA. Адъювант лишь укрепил его".

По его словам, вакцины могут стать более безопасными, если уменьшить количество HA в них. Отказ от вакцинации, в свою очередь, может увеличить риск нарколепсии, ведь и само заболевание гриппом способно привести к ней.

Почему иммунная система некоторых людей "ошиблась", а других – нет, до сих пор неизвестно. Различия в иммунной реакции человека могут быть связаны с воздействием различных инфекций или же со случайными мутациями иммунных клеток.

Впервые учёным удалось проследить точный экологический фактор, повлекший аутоиммунные процессы в организмах некоторых людей. Генетика, иммунная история и окружающая среда влияют не до конца понятным образом на сложные аутоиммунные заболевания вроде диабета. Но эти случаи, возможно, помогут прийти к каким-то конкретным выводам.

Научная статья была опубликована в издании Science Translational Medicine.

Также по теме:
Вакцина от свиного гриппа превратила британских детей в зомби
Вакцина от свиного гриппа сделала инвалидами десятки детей
Прививка от свиного гриппа делает детей инвалидами
Врачи спасли маленькую девочку от нарколепсии
Врачи ломают голову, как помочь американской "спящей красавице"
Опасное заболевание: 9-летняя девочка спит на ходу