Компания Virgin Galactic объявила о новом космическом реалити-шоу

Победитель "Космической гонки" совершит суборбитальный полёт на корабле SpaceShipTwo

(иллюстрация IrishFireside/Flickr).

Продюсер NBC Марк Бёрнетт давно мечтает показать телезрителям космос

(фото Angela George/Wikimedia Commons).

Зарубежные реалити-шоу выходят за пределы планеты Земля: теперь они будут сниматься и в космосе. Частная компания Virgin Galactic, основанная миллиардером Ричардом Брэнсоном (Richard Branson), объединилась с продюсерами американского телеканала NBC для создания нового реалити-шоу "Космическая гонка" (Space Race).

Это шоу станет одним из трёх космических реалити, которые будут идти по телевидению в ближайшие несколько лет. Сложность создания таких телепрограмм только одна — в покупке или аренде настоящего космического судна.

"Последние несколько лет я мечтал показать обычным телезрителям космос. Скоро они смогут, не выходя из дома полюбоваться величественным чёрным небом, Луной, звёздами и нашей голубой планетой", — признался в пресс-релизе продюсер телеканала NBC Марк Бёрнетт (Mark Burnett), который прославился созданием таких популярных в США телепередач, как "Выживание" (Survivor) и "Голос" (The Voice).

Одним из безмолвных героев "Космической гонки" будет суборбитальный корабль Virgin Galactic SpaceShipTwo, полёт на котором совершит победитель программы. Приз действительно желанный: несмотря на то, что точная дата первого коммерческого полёта на этом судне ещё не анонсирована, компания Virgin Galactic продала уже более 600 билетов, цена каждого из которых составляет $250 тысяч (более 7,5 миллионов рублей). Если учесть, что корабль вмещает в себя всего шесть пассажиров и два пилота, то у компании уже полная запись на ближайшие годы, а победитель реалити-шоу полетит без очереди.

Победитель "Космической гонки" совершит суборбитальный полёт на корабле SpaceShipTwo (иллюстрация IrishFireside/Flickr).

Первый полёт был изначально запланирован на 2008 год, после чего неоднократно откладывался на неопределённый срок. В сентябре 2013 Ричард Брэнсон объявил, что первое суборбитальное путешествие пройдёт уже в 2014 году.

Из-за неопределённости в планах Virgin Galactic Брэнсон и Бёрнетт пока ещё не говорят о том, когда же "Космическая гонка" выйдет в эфир. Также пока неизвестен точный формат программы.

Известно только, что реалити-шоу будет иметь соревновательный характер, и участники будут выбывать один за другим, до тех пор пока не останется один победитель. Зрители будут наблюдать за сражением героев, мечтающих побывать в космосе, а также получат возможность "побывать" за кулисами космопорта "Америка" (Spaceport America), где и будут разворачиваться события.

Добавим, что "Космическая гонка" — далеко не первая попытка Бёрнетта запустить телетрансляцию космического полёта. В 2000 году он объявил о старте программы "Назначение: Мир" (Destination Mir). В рамках этой передачи зрители должны были наблюдать за жизнью космонавтов на российской орбитальной станции "Мир". Однако эта идея потерпела неудачу, поскольку станцию сняли с орбиты в 2001 году.

Продюсер NBC Марк Бёрнетт давно мечтает показать телезрителям космос (фото Angela George/Wikimedia Commons).

Похожую на "Космическую гонку" телепрограмму будут также снимать продюсеры компании Sony Pictures Television, которые в сентябре 2013 года объявили о партнёрстве с голландской фирмой Space Expedition Corporation. Вместе они будут снимать реалити-шоу "Миссия Млечный Путь" (Milky Way Mission), где несколько знаменитостей будут соревноваться друг с другом за право слетать в космос на борту корабля XCOR Aerospace Lynx.

До этих событий компания Space Expedition Corporation также объявила конкурс, который не будет частью телевизионной передачи, но также завершится отправкой победителя (один из 22 участников) в суборбитальное путешествие. Помимо этого, директора компании планируют снять научно-фантастический художественный фильм на борту своего корабля XCOR Aerospace Lynx.

Напомним, что один из самых экстремальных космических конкурсов уже начался и идёт до сих пор. Бывший космический турист, миллиардер и основатель фонда Mars One и Inspiration Mars Foundation Деннис Тито (Dennis Tito) хочет уже в 2018 году отправить в путешествие к Марсу двух супругов, а 2023 году переселить первых колонистов на Красную планету навсегда. Что удивительно, народ не только не против, но записывается в кандидаты тысячами.

Безусловно, космические полёты — дело серьёзное, опасное и дорогостоящее. Поэтому не стоит уже в следующем сезоне ждать репортажей с Юпитера. Но вот через 10-15 лет на экранах землян вполне может появиться марсианское реалити-шоу.

Также по теме:
Голландцы собираются снимать реалити-шоу на Марсе
Роскосмос: экипаж МКС не станет героем реалити-шоу
Вести.net: реалити-шоу "Марс-500" и покорение Луны "гуглоходом"
На МКС прошло соревнование роботов
Полёт в один конец: начат отбор кандидатов для колонизации Марса