Хвойные деревья Скандинавии пережили последнюю ледниковую эпоху

Фото John Boy/Flickr.com

Некоторые породы сосен и елей смогли выжить на территории северной Европы, скованной ледником на протяжении 100 тысяч лет. Окаменелые останки, найденные в Скандинавии, также меняют представление учёных о происхождении хвойных деревьев.

Считается, что последняя ледниковая эпоха началась примерно 110 тысяч лет назад. Покрытая гигантским ледником северная Европа представляла собой снежную пустыню, лишённую всякой растительности. С окончанием оледенения, около 9 тысяч лет назад, освободившиеся ото льда участки суши были вновь заселены животными и растениями.

Предполагается, что деревья выжили на вершинах гор, выступавших из ледяного покрова, и на островах, расположенных неподалёку от берега.

Учёные пришли к такому заключению, проанализировав ДНК современных хвойных деревьев, а также генетический код окаменелых ископаемых останков сосны и ели.

Наиболее щедрыми на находки оказались две местности Скандинавии. Первая — это остров Аннёйа в Норвегии. Здесь были найдены окаменелые останки деревьев, возраст которых составил примерно 17700-22000 лет. Согласно заключению учёных, во времена последнего оледенения этот остров был свободен ото льда.

Ещё одна находка была сделана в горах Скандинавии неподалёку от границы со Швецией, в норвежском регионе Трёнделаг. Возраст этих окаменелостей оценивается в 10250-11020 лет.

"Мы полагаем, что деревья выжили благодаря нунатакам, горным гребням или холмам, которые выступали над поверхностью ледника. Кроме того, прибрежные территории, где преобладал атлантический климат, также могли стать убежищем для деревьев", — говорит участник исследования Лаура Пардуччи (Laura Parducci), доцент университета Упсалы.

"Наше исследование показывает, что не все хвойные деревья Скандинавии имеют одного и того же предка, как предполагалось ранее. Хвойные деревья, занимавшие свободные ото льда южную и восточную части Европы, мы относим к одному типу, а сосны и ели, выжившие на земле, изолированной ледником, — к другому", — рассказывает профессор Эске Виллерслёф (Eske Willerslev), из университета Копенгагена.

"Были группы елей и сосен, которые пережили суровый климат на небольших участках, не затронутых, но окружённых льдом. Деревья были изолированы в течение десятков тысяч лет и затем распространились, как только лёд отступил",- добавляет профессор Виллерслёф.

Палеонтологи полагают, что это исследование имеет большое значение, поскольку показывает, что деревья могут пережить длительные периоды глобальных климатических изменений. Результаты работы опубликованы в журнале Science.